Positif! Buang Jauh Mitos Jurusan Kuliah yang Gak Perlu Kamu Percaya

Infokampus.newsKetika memilih jurusan kuliah, tentu kamu ingin memastikan enggak ada satupun yang kurang dan smeuanya sesuai rencana. Tapi di tengah jalan, mitos dan omongan orang soal kuliah bisa menggoyahkan keyakinanmu. Pikir positif dan buang jauh mitor jurusan kuliah yang nggak perlu kamu percaya.

  1. Jurusan Kuliah Menentukan Karir Kamu

Sebagian besar memang iya pekerjaan kamu nanti sesuai dengan jurusan kuliah kamu, etapi banyak juga ornag yang karirnya melenceng dari jurusan kuliah, dan tetap sukses! Makanya sebagai mahasiswa kamu jangan Cuma mengambil manfaat dari dalam kelas, tetapi juga dari luar kelas, misalnya dengan membangun network dan mempertajam soft skills supaya kamu bisa sukses di pekerjaan apapun nanti.

 

  1. Buang Jauh-Jauh pikiran Jurusan kuliah santai!

Nggak sedikit mahasiswa baru yang ngaku memilih kuliah di jurusan ilmu sosial supaya nggak ketemu matematika. Hampir semua jurusan kuliah ada pelajaran hitungannya. Contohnya, di jurusan Psikologi mahasiswanya harus banyak berkutat dengan ilmu statistika yang berhubungan erat dengan matematika. Malah, statistika merupakan materi penting dalam jurusan Psikologi, serta beberapa jurusan sosial lainnya. Setiap jurusan punya pendekatan yang berbeda dalam mempelajari keilmuannya tapi bukan berarti ada jurusan gampang atau susah. Semua pembelajaran penting loh!.

 

  1. Kata Siapa kita Nggak Bisa Pindah dan Menentukan Jurusan Kuliah?

Sebagian kampus, pindah jurusan bukan pilihan, kecuali kalau kamu mau mendaftar, ikutan tes, dan mengulang kuliah dari awal lagi. Namun ada beberapa universitas yang mengizinkan mahasiswanya pindah jurusan saat kuliah sudah berjalan apalagi kalau dasar-dasar kuliahnya sama. Misalnya pindah jurusan dari hubungan Internasional ke jurusan komunikasi. Unievrsitas membantunya mentrasnfer nilai mata kuliah di semester awal. Kebetulan, beberapa mata kuliah dasarnya ada yang sama, bagaimanapun juga, kuliah sesuai dengan minat penting hukumnya. Mengganti jurusan demi menjalani perkuliahan dengan lebih baik nggak ada salahnya dong.

 

  1. Kuliah Kamu Bakal Berantakan kalau lintas jurusan dari SMA/SMK

Mitos ini sering banget bikin anak SMA dan SMK ragu sama dirinya sendiri. Misalnya, anak jurusan IPS kalau ambil jurusan Teknik langsung ngga percaya diri. Atau anak SMK yang nggak ambil jurusan kuliah linear mendadak hilang semangat. Faktanya, perkuliahan nggak ditentukan sama apa yang kamu pelajari semasa sekolah kok. Mungkin ini berpengaruh ketika kamu mengikuti ujian di Universitas Negeri, kesukesan perkuliahan itu sendiri benar-benar ditentukan oleh kerja keras kamu di kelas, mengerjakan tugas-tugas dosen, ujian kahir semester dan menyusun skripsi. (Jul)  

Berita Terkait

  • Infokampus.news – Jika kamu merasa bakat yang kamu miliki menyimpang dari apa yang kamu pelajari dari SMA, kamu bisa lakukan lintas jurusan saja. Misal passion yang baru kamu sadari ternyata dunia sastra atau soshum yang notabene ada di IPS, maka kamu wajib lintas jurusan. Ini dia tips lolos tes lintas jurusan dan diterima di Universitas impian kamu. Fokukan belajar pada materi yang sering keluar, kamu hanya fokus pada beberapa materi…
  • Infokampus.news – Tahun ajaran baru sebentar lagi dimulai, selamat untuk kamu yang sudah diterima di Perguruan tinggi favorit kamu Sobat FoKus! Sudah mulai sibuk ya dengan tugas ospek? Kali ini Info Kampus akan bagikan tips ampuh atasi rasa takut kamu sebagai mahasiswa baru. Hal yang pertama kali harus kamu lakukan adalah manfaatkan ospek bukan hanya sebagai ajang perploncoan, paling tidak carilah 3-5 orang teman. Tujuan ospek sebenarnya adalah memperkenalkan kamu…
  • InfoKampus.news – Hai, selamat buat kamu yang resmi di terima di perguruan tinggi Negeri maupun Swasta impian kamu. Kali ini tim infokampus akan berikan beberapa tips kuliah untuk kamu yang resmi menjadi mahasiswa baru. Pertama, Niatkan  tujuan jangka pendek atau jangka panjang. Menetapkan tujuan dan memenuhinya benar-benar menjadi momentum kesuksesan. Memiliki tujuan akan memberi kita arah dalam kehidupan kuliah. Sebuah tujuan juga akan mendorong kita terus maju ketika kita ragu…

ADV-728_x_90

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read previous post:
low budget nongkrong
Ini Dia Trik Jitu Low Budget Nongkrong di Cafe Ala Mahasiswa

Infokampus.news – Nongkrong di cafe bareng sama temen-temen memang bisa mengurangi rasa penat. Tapi kalau terlalu sring makan di cafe,

Close